顺达平台主管

您的当前位置: 顺达平台主管 > 评论 > 作品评论 > 迷局——看简中的油画艺术
迷局——看简中的油画艺术
作者:洪凌    来源:品博艺术网    日期:2012-09-03

手谈NO120220 92×65cm×2

十九世纪末欧洲艺术从相对单一的古典主义、写实主义转入了多元、多向的发展阶段。艺术表达趋向丰富自由并且逐渐的影响了整个世界。艺术的探索从更多的层面展开,思考也回归到了艺术的本体,形式多样的语言进一步纯化,使得这场视觉革命到今天发展的更加扎实多样。

上个世纪八十年代中国打开国门之后,自然也就受到多元自由的西方艺术的影响,出现了如八五新潮那样的新艺术运动,而寻找新的语言样式已经是一代新艺术家的创作宗旨。简中的艺术创作也正是于这样一个大环境中展开并发展的。艺术离不开土壤环境,更离不开个人的生活经历秉性修为。简中理性内潋,平时言语不多,但遇到谈得来的朋友又会喋喋不休,兴奋中有一点神经质。

最早看到他的作品是在1997年,在屯溪一处民房画室里,不大的空间里堆放着大大小小几十幅油画作品,可见其勤奋执着。那时他的画还比较稚嫩,画的也比较杂,但不管什么题材,他都会画的真诚认真,绝无轻浮之气。我喜欢他画中隐隐透出的那股沉抑的内质,这可能也是他的创作得以长久执着的内因。一个人对待艺术的态度会从他的眼神中流露,品质气度更是会从他的作品中散发。简中喜欢读书思考,有独立的个人追求。徽州古地人杰地灵,自然文化、人文文化的气脉底蕴对于生于斯长于斯的他,一定有所滋养。最近听说他又有不少新作,同往观之,发现又成新局。一个个系列作品挤在他窄小的画室中,细看作品森严如阵、排列有序,黑灰色、灰白色的色域中穿插着笔迹刀痕留下的线网,似棋局似暗窗,我的视觉如同闯入他布下的迷阵,沉抑氛围仍在,但似乎找到了耗散通道,思维如同用筛子滤过,澄清后有点飘渺,有一种让X光照射的无助感。想到简中在平日里常常拖着黑暗的影子,相伴于寂寂的心灵,创作着如影随行的画作,反而让我越发感觉到他精神表达的整体性,并存在的合情合理,每入此境,他的心灵也一定是自得安然。

做为一名非职业艺术家,画画只是他个人的私愿,但十几年如一日,在生活的缝隙中把时间挤压出来,浇灌着那一小块心灵的自由之地,真的难能可贵。有时想想艺术的最高理念也就是追求表达后的通畅,在平庸的生活中找回自己,找到心灵救赎的机会。

写到这,就想到简中在黄山通过抽象的艺术表达,想作到心灵与生活的平衡,我在黄山通过意象的艺术表达,期望达到心灵与自然的契合,我想我们两个在艺术的探索中、在生活的态度上都能有所舍,也必有所得。在此祝福简中的画展与艺途平安顺利成功。

洪凌 于黄山

关键字:简中,迷局,油画
分享到:
网友评论
发表评论
用户名
验 证
· 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。