顺达平台主管

您的当前位置: 顺达平台主管 > 展览 > 画廊展览 > 维度构象水墨展
维度构象水墨展
展览城市:北京-北京
展览时间:2012-09-21 ~ 2012-09-26
展览地点:圣之空间艺术中心
策 展 人:申颖
参展艺术家:王光涛
开幕时间:2012-09-22 16:00
展览介绍:

“维度构象水墨”中的“维”,有两层含义,其一、取几何学及空间理论的基本概念,通常的立体空间有“三维”,平面是“二维”,直线只有“一维”;其二、取“保持”之意;“度”取计算长短的单位(尺度)或事物所达到的境界(高度)之意。

王光涛的《化境》系列在人物的构象上革命性地突破了传统中国艺术幻觉式的二维平面的艺术图式,更具有概念上的结构性,并且更仰赖“知”而不是“看”,放弃多视点或单一视点和正常的比例,大量减少解剖学的组织构造,人物的造型被分割成许多以圆角结合的平面,用分散一致且没有方向性的同等及等比例缩小的砖形结构元素,按照建筑结构多样、科学的排列方法,沿着平行线或平行斜线的安排方式,此分割法、元素分析法将绘画中人物的轮廓刻画得清晰尖锐,再加上突起的纹象效果,以更节制,更一致的方式画过,在完全陌生的边界寻求用个人方式表达空间,从而营造出独有气氛和特有的、稳固的艺术形象。当观者站在一定的距离时,便能在他们的眼球上重构成视觉空间混合的效果,整个画面看起来似平面向外往观者的方向移动,雄浑有力。

其《语境》系列怀着对古文字敬畏之心,用世界上最古老文字之一的甲骨文——文字拓片,结合中国艺术图式的典型形式——山水画,用科学的方法把繁杂的现象(甲骨文)简化和归纳到一个最典型的公式中(中国的山水画),进行简单的诠释。在此关注的是“汉字”的时空意义,把古老的文字与隋唐时期才出现的山水画传统艺术用特殊的表达技巧拉到当代来,撇开了所有书法和绘画的风格与技法,艺术史的研究,而是直接触到中华文化最原始,最本质的文化之根,充满野性的力度,是文字与绘画图式符号的完美构象。不仅仅是技法上的创新,也是我们的一种观念上的表达。

维度构象水墨用观念来主导绘画的技巧,画面构象来自于一个与真实世界对等平行的世界,内容、视觉结构和图式符号,都具有更为彻底的改革,全新的内涵、意识、寓意和阐释,视觉结构有了新的意识,更具有强烈的视觉效果和观赏体验。

分享到:
相关展览
网友评论
发表评论
用户名
验 证
· 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。