顺达平台主管

您的当前位置: 顺达平台主管 > 美术教育 > 招考快讯 > 山东艺考生猝死北京 内幕被揭开惹热议
山东艺考生猝死北京 内幕被揭开惹热议
作者:张长收    来源:99艺术网    日期:2012-02-17

据相关媒体报道,10日晚7点半,一名从山东到北京参加艺考的男生,在乘坐677路公交车时猝死。该男生的哥哥称:弟弟是年前从山东老家来北京参加美术考试的。警方排除了刑事案件的可能,通过法医鉴定,该男生并非突发性疾病猝死,具体死亡原因仍不明朗。但大多数网民认为该艺考生是由于疲劳过度导致死亡。

“参加艺考的孩子特别不容易。”山东省城文化路上一艺考培训学校孙老师唏嘘不已地说,如果艺考周期能够缩短一点,考试安排再合理一点,或许能够减轻学生的赶考负担。

我们纵览一下全国高校美术单招时间表就不难发现,艺考竞争有多么激烈!从1月中旬一直持续到2月底,每天都有考试,一点都不夸张。艺考生为了给自己增加一次上大学的机会,在这段时间里,背着沉重的画箱“转战”各大省市参加美术考试。多参加一次考试,就多一份机会。据调查,大部分的艺考生都怀有这样的心态,不辞辛苦东奔西走,即使在同一所城市参加不同高校的美术考试,恐怕也要把人累趴下。美术单招时间如此密集,这种情况并不奇怪,因为已有些年头了。但是并没有引起人们足够的重视,而这次山东艺考生猝死北京的事件,点燃了使人们重新审视艺考的导火索。

来自山东省教育招生考试中心的消息称,2012年山东省共有89594人报考艺术类专业,比去年增加2020人。这是山东省“艺考”报名总人数自2008年以来连续4年下滑之后的首次“回暖”。我们不能单看艺考人数,还要看看这个数量在每年高考总人数中所占的比重。

有许多考生并非真正喜欢艺术,完全是为了上大学而怀着侥幸的心理苦练绘画,落榜也是极有可能。艺考,给喜爱艺术、具有艺术特长和天赋的学生提供了一个良好的平台。同时,艺考也是一把“双刃剑”,盲目的艺考可能会导致艺考、高考都落榜。相对来说,即使此类艺考生因此考上了大学并不能使社会分工达到最佳状态,生产效益也不能实现最大化。

据调查,有将近一半的艺术生大学毕业之后所从事的职业跟艺术并无太大关系,每年社会所提供的与艺术相关的职位数量远远少于每年毕业的艺术类大学生的人数。由此可见,艺术职业已经趋近饱和,所带来的机会也越来越少。

近日,在浙江大学结束的全国大学校长美育论坛上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部将从今年开始逐步开展艺术教育改革。希望教育部的领导能够拟定出新的方针政策,合理引导艺术教育的方向。

关键字:艺考,猝死
分享到:
网友评论
发表评论
用户名
验 证
· 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。